История писателя, поэта и драматурга Дмитрия Данилова
Дмитрий Данилов — один из самых заметных российских драматургов современности. Его книги ловко балансируют на грани между кафкианским абсурдом, комедией, драмой и местами антиутопией, а за простыми, на первый взгляд, моментами повествования скрываются глубокие (и порой болезненные) смыслы, о которых многие предпочитают даже не задумываться. Мы уже вкратце обсуждали одну из его книг, а именно — пьесу «Человек из Подольска» с режиссёром фильма Семёном Серзиным, однако в этом выпуске у нас несколько другая цель — подробно разобрать новый роман Дмитрия «Саша, привет!», который очень созвучен окружающей нас реальности, и поделиться историей самого автора, где хватало интересных моментов. Навигация по выпуску: 02:28: О характерах персонажей, символизме и исследовании состояния человека «между двумя мирами» 06:32: «Неизвестно, что хуже: определенность или неопределенность» 13:08: «Пусть каждый станет для себя режиссером»: разговор о кинематографичном стиле 16:02: О писателях, которые повлияли на творчество 19:27: Топ-5 любимых произведений 20:23: Об абсурдизме, Кафке, Хармсе, Ван Гоге, Мунке и их принципиальных отличиях 31:56: Взаимосвязь с «Заводным апельсином» 37:20: «Серьезная литература выходит за рамки жанров» 38:22: Музыкальный плейлист по мотивам «Саша, привет!» 40:46: Как выжить человеку в условиях, когда над ним нависает «невыносимая легкость бытия»? 42:19: «Для меня важно, чтобы текст сообщал что-то доселе незнакомое и вызывал у читателя чувство, как минимум, душевного дискомфорта, а как максимум — ужас, отчаяние и тяжелые эмоции», — это и отличает хорошую литературу от посредственной 45:40: О Балабанове, Даниле Багрове, фильмах «Брат»/«Груз 200» и героях минувшего/нынешнего времени 50:38: «Нам, русским литераторам, нужно перестать думать (в хорошем смысле забыть) о Толстом и Достоевском и пытаться добиться их успеха» 51:58: О выдающихся авторах современности 56:10: «Не нужно воспринимать Нобелевскую премию как чемпионат мира по футболу» 58:43: О литературных приёмах Владимира Сорокина и его великолепном умении пародировать любую стилистику: от советских рассказов до русской классики 01:00:36: О недельной поездке на поезде от Москвы до Владивостока 01:04:25: «В моем представлении поэзия давно утратила функцию несения красоты»
История писателя-фантаста Сергея Лукьяненко
Он начал писать свои книги в далеких 1980-х и с тех пор стал одним из самых известных современных российских фантастов. Его книги переносятся на большие экраны (чего стоит лишь «Ночной Дозор», собравший в кинопрокате больше 1 млн долларов, что по временам нулевых было внушительным достижением для российского кинематографа), а одно упоминание имени автора собирает тысячи лайков в социальных сетях. В сегодняшнем выпуске расскажем историю Сергея Лукьяненко, поговорим о его любимых книгах, не оставим без внимания уже вышедшие, а также будущие экранизации книг и, разумеется, обсудим «вишенку на торте» – «Вечный Дозор» – заключительный роман о приключениях Антона Городецкого. Однако это далеко не все сюрпризы, которые мы приготовили для вас! Слушайте подкаст и убедитесь в этом сами ;) Навигация по выпуску: 02:14: «Любой писатель нуждается в том, чтобы набивать руку, и особенно молодой» 04:47: О влиянии скуки на творчество 06:40: «Фантастика – это в любом случае определенный эскапизм, бегство от реальности» 07:30: Роберт Хайнлайн, Станислав Лем и другие авторы, повлиявшие на творчество автора 09:29: «Хочу, чтобы, когда человек берет мою книжку, он не знал заранее, о чем она будет» 10:00: Отсылки к Говарду Филлипсу Лавкрафту в романе «Ловец видений» 11:02: Об отношении к литературе ужасов 13:22: Современные фантасты, которыми вдохновляется Лукьяненко 17:05: «Скажу честно, 90 %, а может и 99 % всего издаваемого – это очень плохая литература. Но для кого-то и плохая книга может оказаться хорошей» 18:25: О чтении взахлеб и Марте Уэллс 20:00: «Я стараюсь «перекладываться», то есть написать фэнтези 1-2 романа, потом – научную фантастику или наоборот» 21:40: Как создавался «Ночной Дозор» и откуда писатель взял фамилии своих самых известных персонажей (Гессер, Завулон)? 28:10: «Для многих я являюсь автором «Дозоров», точно так же, как Конан Дойл является для всех автором «Шерлока Холмса», а остальные произведения остаются известны не всем. Это неизбежно, и у каждого писателя есть такой opus magnum» 30:08: О коммерческом успехе цикла, который изменил российский кинематограф 32:26: О сравнении с «Матрицей» в нулевых 35:06: Жизнь до и после «Дозоров» 40:47: О будущих экранизациях: «Квази», «Застава», «Семь дней до Мегиддо», «Осенние визиты» 43:15: «Лукьяненко исписался?» 45:28: Возможен ли перенос на экраны «Лабиринта отражений», и почему в своё время запуск сериала так и не состоялся? 49:51: Насколько сильно внутренние перемены отражаются на сюжете будущих произведений 51:54: О том, как «Властелин колец» изменил представление автора о фэнтези 53:30: «Вечный Дозор» («Иной Дозор») – когда ждать, и чем финальная часть цикла удивит читателей?
История мастера озвучки Игоря Князева — русского голоса Стивена Кинга, Донны Тартт, Роберта Гэлбрейта
В запоминающийся тембр и волшебные музыкальные аранжировки Игоря Князева влюблены люди абсолютно разных возрастов и профессий, ведь он — официальный голос Стивена Кинга, Роберта Гэлбрейта, Лю Цысиня, Cтефана Анкхема и множества других авторов. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как простому жителю Воронежа удалось воплотить в жизнь мечту огромного количества людей и стать одним из главных голосов нового поколения озвучки. И, конечно же, не оставим без внимания новый роман «Короля ужасов» («Билли Саммерс»), которому он подарил голос, поговорим о его любимых книгах, детективных сериалах, скандинавском нуаре и не только. Одним словом: присаживайтесь поудобнее, друзья! Это будет увлекательное путешествие, и мы не обещаем, что в какой-то момент по вашим телам не начнут пробегать мурашки! Навигация по выпуску: 03:38: Об отношении к критике 06:22: Об опыте работы в аудиорекламе, начале пути в озвучке и внутренней корректуре 08:05: «Очень важно хорошо слышать себя при записи и все нюансы голоса в наушниках. Только так можно записать качественный продукт» 09:34: Об импровизации и раскрытии героев 10:45: «Я свято уверен: холодное, спокойное, неактёрское чтение уже умирает» 12:45: Мистические случаи из жизни во время записи «Зелёной мили» и «Дьюма-Ки» 15:46: Жизнь до и после записи аудиокниг 18:38: Заслуженно ли критикуют «Короля ужасов»? 19:50: Чем роман «Билли Саммерс» отличается от «Института» и «Чужака» (и причём здесь Люк Бессон) 22:23: О любимых детективных сериалах 24:18: Особенности скандинавского нуара 25:41: Что объединяет Кинга и Несбё? 26:50: О музыкальной карьере и «Секторе газа» 31:01: Отрывок из романа «Щегол» 34:10: О творчестве Донны Тартт 34:58: Книги, которые мечтает озвучить и рекомендует к прочтению Игорь Князев
История драматурга, сценариста и писателя Валерия Печейкина («Стеклянный человек», «Злой мальчик»)
В конце февраля пообщались с Валерием Печейкиным — драматургом, писателем, куратором «Го́голь-центра», автором сборников «Злой мальчик» и «Стеклянный человек», вышедших в издательстве Inspiria. Подробно обсудили вместе с Валерием его авторский стиль, заслуживающий особого внимания, поговорили о множестве тем, которые он затронул в своих сборниках, а также уделили пристальный акцент литературе, юмору, фильмам и не только! Навигация по выпуску: 02:35: О драматургическом подходе к созданию текстов 07:24: О многих насущных вещах, которые происходят параллельно 10:00: «Проза как и поэзия — больше умеет соединять смех со страхом» 13:23: О Хармсе, Высоцком и литературных псевдонимах 16:27: «Гораздо сложнее раньше было быть писателем. И Антон Павлович это умел» 18:18: «Зачем это подростку?» или история о том, что «читать книги в юности — это как смотреть на луну в щёлочку» 22:46: «Гораздо важнее научиться писать друг другу»: какие ошибки совершают бумеры в общении с зумерами? 25:47: «Стендап — очень важная и нужная вещь, и это снова то, что мы пропустили в школе» 28:20: Разговор с пограничником о «Зоне» Довлатова 29:47: «Как писатель, я ищу плохие тексты» 31:18: О циничности российского кино и Денисе Проценко 35:05: «Я выбираю такую оптику, как ирония. Это пламя зажигалки» 40:46: «Не понимаю, почему сегодня важно слушать то, что говорит Оксимирон» 43:07: Почему мы боимся Франца Кафку? 48:55: О фильме «Джокер», «Таксисте» и эволюции гениального 57:42: «Что делать абьюзеру, после того как он стал абьюзером?» 01:01:50: О книгах, которые читает сейчас 01:04:42: Как выглядит диалог, которым должна начинаться пьеса? (мастер-класс от Людмилы Петрушевской) 01:06:35: Какими не должны быть российская литература и кино? 01:11:45: История, которая не вошла ни в один сборник (#эксклюзив)
История журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира (памяти Ильи Кормильцева)
Александра Кушнира называют музыкальным продюсером №1 в России. За плечами именитого пиарщика — опыт работы с десятками рок-звезд: от «Земфиры» и «Ночных снайперов» до «Дискотеки Аварии» и «Гостей из будущего». Его жизнь напоминает кадры из фильма с одним лишь примечанием: все это происходило на самом деле. Дружба с Майком Науменко, знакомство с Velvet Underground, Виктором Цоем и множеством других великих исполнителей. Этот человек не только наблюдал за тем, как меняется отечественная рок-сцена, но и сам сделал очень многое для музыкального бизнеса. 4 февраля исполняется 15 лет со дня смерти его близкого друга, философа, поэта, издателя и переводчика Ильи Кормильцева. В этом подкасте мы не только поговорим о жизненном и творческом пути Александра, литературных предпочтениях и, конечно же, музыке, но и обсудим вклад человека, благодаря которому тысячи российских читателей имели возможность открывать для себя альтернативных гениев, скрывающихся под знаменитыми обложками издательства «Ультра.Культура»: от Уэлша и Паланика до менее известных авторов. Навигация по выпуску: 01:46: О «магии подпольной рок-прессы» 05:50: Самое безумное знакомство: интервью с Сергеем Курёхиным 08:30: Боб Дилан как поэт и музыкант 19:09: О «тайной» пресс-конференции с Аллой Пугачевой 22:45: Первая встреча с Ильей Кормильцевым 31:23: Феномен издательства «Ультра.Культура» 34:31: Самые провокационные работы 36:48: «Кормильцев был мастером всевозможных перформансов» 38:28: «Они играли в одну и ту же игру под названием „книжная индустрия“, но совершенно по другим правилам, которые сами и придумали» 38:44: Илья Кормильцев как поэт: принципиальные отличия от стихов Александра Башлачева и Бориса Рыжего (и сходство с Майком Науменко/Борисом Гребенщиковым) 40:37: О любимых книгах 46:40: Советский и современный андеграунд: связь культур 50:50: Мог бы Курёхин записать совместку с Пашей Техником? 52:28: Эксклюзивное откровение о Викторе Цое