Выпуск 11: «Общение вживую исчезнет? Как будет проходить коммуникация через 100 лет»
«Мегаполисы будущего» — это второй сезон подкаста «Жить в мегаполисе» — совместного проект Лайфхакера и группы компаний ПИК. В первом сезоне мы рассказывали про становление современных мегаполисов и их развитие. А в этом сезоне пойдём дальше и поговорим про будущее больших городов. В пятом завершающем выпуске урбанист Александр Акишин, директор по дизайну в компании Habidatum Эдуард Хайнман и ведущая Ирина Рогава рассуждают об изменениях социума в условиях, когда пропала необходимость в личных контактах. 01:02 — звонить «по руке» реально? Рассказываем, как развитие технологий повлияет на общение, какие средства связи появятся, а о каких мы забудем навсегда. 17:13 — вытеснит ли виртуальное общение реальное? Александр и Эдуард делятся своими мыслями о том, как будет проходить коммуникация между людьми в будущем. 12:23 — возможен ли брак между человеком и искусственным интеллектом? Без романтики не обойтись в любом тысячелетии, поэтому мы поговорили о том, как будем ходить на свидания и знакомиться с людьми. 18:54 — как будет проходить досуг людей офлайн? Какие изменение произойдут в городах и жилищах людей, чтобы им было интереснее проводить время в жизни, а не в Сети. Это финал второго сезона. Если это ваш первый выпуск, не пропустите предыдущие. В них мы говорили про то, как будут выглядеть города, дома и образ жизни людей в будущем, а также обсуждали профессии, которые станут популярными через 50 лет. 434079
Выпуск 10: «как изменится наш быт, привычки и подход к работе в 2100 году»
В четвёртом выпуске подкаста «Жить в мегаполисе» говорим про умные дома, возможность отправки голограмм и мыслеобразов вместо сообщений, а ещё обсуждаем, как изменится внешний вид человека из будущего и какими будут новые виды хобби. «Мегаполисы будущего» — это второй сезон подкаста «Жить в мегаполисе», совместного проекта Лайфхакера и группы компаний ПИК. В первом сезоне мы говорили про становление современных крупных городов и их развитие. А теперь пойдём дальше и обсудим, что ждёт мегаполисы и их жителей в будущем. Ведущая подкаста Ирина Рогава вместе с Дмитрием Квасниковым — менеджером по развитию бизнеса умных устройств и умного дома в Яндексе, рассуждает, какой будет жизнь человека в 2100 году. Навигация по выпуску: 01:05 — в каких домах будут жить люди? Разбираемся что из себя представляет система «умный дом», какие у неё есть разновидности и нужна ли она в каждой квартире. 08:59 — как работают люди в 2100? Дмитрий рассказывает, что из себя будет представлять офис и как будет проходить рабочий день человека из будущего. Спойлер: нам будет помогать голосовой помощник. 20:39 — как изменится быт? Станет ли привычкой поход ко врачу для смены своих запчастей на более современные модели? Как люди будут проводить свой досуг? В предыдущих выпусках мы обсуждали как выглядят города и работа будущего, можно ли построить город по своему желанию, а в пятом, завершающем выпуске, мы выясним что случится с социумом в условиях, когда пропала необходимость в личных контактах.
Выпуск 9: «Мегаполис по нашему желанию: можно ли жить в городе мечты?»
В третьем выпуске подкаста обсуждаем возможность построения городской среды, которая подстраивается под наши желания и интересы. «Мегаполисы будущего» — это второй сезон подкаста «Жить в мегаполисе», совместного проекта Лайфхакера и группы компаний ПИК. В первом сезоне мы говорили про становление современных крупных городов и их развитие. А теперь пойдём дальше и обсудим, что ждёт мегаполисы и их жителей в будущем. Тему третьего выпуска ведущая подкаста Ирина Рогава обсудила с директором Государственного музея архитектуры Елизаветой Лихачёвой и директором департамента системных трансформаций группы компаний ПИК Марко Михичем Ефтичем. Навигация по выпуску: 00:47 — можно ли исполнить мечты каждого горожанина? Марко объясняет какие интересы и желания будут у людей через 30 лет, а Елизавета рассказывает, почему концепция «мегаполис по желанию» ущербна и что такое мегаполис будущего. 03:53 — почему важно избавиться от гетто. На примере чилийского архитектора Алехандро Аравена рассказываем как повлияет на общество отсутствие зонирования. 11:50 — рассказываем о том, как стираются границы и какое значение это имеет для жителей мегаполиса. 13:25 — почему собственное жильё — это пережиток прошлого. Обсуждаем как частное жильё помешает жить в городах будущего. 19:33 — как сделать, чтобы город был доступен всем. Обсуждаем безбарьерную и комфортную среду. 26:21 — почему наша страна — «территория нерассказанных историй», зачем это исправлять и как это повлияет на жизнь городов в будущем. В следующих выпусках мы поговорим о быте человека в 2100 году, о его привычках и хобби, а также обсудим, как люди будут общаться в эру мессенджеров и соцсетей.
Выпуск 8. «Робот или человек: кто останется без работы в будущем?»
Во втором выпуске подкаста обсуждаем, что нужно уметь и чему стоит учиться, чтобы не остаться без работы в ближайшее время. «Мегаполисы будущего» — это второй сезон подкаста «Жить в мегаполисе», совместного проекта Лайфхакера и группы компаний ПИК. В первом сезоне мы говорили про становление современных мегаполисов и их развитие. А в этом сезоне пойдём дальше и обсудим, что ждёт города и их жителей в будущем. Во втором выпуске Ирина Рогава поговорила с Дмитрием Судаковым — руководителем проекта «Атлас новых профессий» и выяснила какие профессии будут востребованы и какие рабочие навыки и личные качества помогут или помешают жить в мегаполисе будущего. Навигация по выпуску: 01:13 — какая она — работа будущего? Дмитрий рассказывает про пять сфер занятости, на которые стоит обратить внимание, потому что они будут самыми востребованными в будущем, и объясняет, какие профессии и почему скорее всего прекратят существовать. 11:12 — топовые профессии будущего. Спойлер: такого списка нет. Даже сейчас. Но есть развивающиеся отрасли, о них Дмитрий и рассказывает. 16:29 — какие навыки нужны будут для работы? Говорим о критическом мышлении, эмоциональном интеллекте, мультикультурности и других качествах профессионала будущего. 26:01 — заменят ли нас роботы. Обсуждаем страшный сон человека: всем вокруг управляет искусственный интеллект. Существует ли такая опасность на самом деле? 31:08 — личные качества человека будущего. С какими проблемами столкнутся люди и как это на них повлияет? В следующих выпусках поговорим о том, как изменится наш стиль жизни через 10-20 лет, узнаем, каким станет общество в условиях, когда пропала необходимость в личных контактах и обсудим ещё много интересного.
Выпуск 7. «Главные тенденции в развитии мегаполисов и как мы с ними собираемся жить»
«Мегаполисы будущего» — это второй сезон подкаста «Жить в мегаполисе» — совместного проект Лайфхакера и группы компаний ПИК. В первом сезоне мы говорили про становление современных мегаполисов и их развитие. А в этом сезоне пойдём дальше и обсудим, что ждёт города и их жителей в будущем. Разобраться в этом вопросе ведущей подкаста Ирине Рогава помогают урбанист и куратор проекты Александр Акишин и директор департамента системных трансформаций ПИК Марко Михич-Ефтич. 01:13 — какие изменения ждут города. Марко выдвигает теорию, что города будут разделены по категориям: где-то шумная жизнь и небоскрёбы, где-то — пряничные домики и собственное хозяйство. Александр более реалистичен: он считает, что города ждут технологические и функциональные изменения. 10:33 — как выглядят города будущего. Спойлер: летающих машин и защитного купола не будет. Всё намного проще, но не менее интересно. 17:23 — что будет с транспортом. Александр рассказывает как повышение автономности транспорта и вовлечение искусственного интеллекта повлияет на облик города и жизнь горожан. А Марко объясняет, почему летающий транспорт — это не больше, чем фантазия. 25:35 — основные проблемы городов будущего. Как плохая экология, трудности с вывозом мусора и взросление населения скажутся на архитектуре города и жизни горожан.